Spoken Content работает некорректно.

Давно использую функцию Spoken Content для чтения книг или сайтов. В последнее время начали возникать проблемы с озвучиванием текста. Выполнил обновление с iOS 14.6 до 14.7.1 проблема так и осталась.

Пример:

фраза "это яблоко" озвучивается как "это дэйт-ном-джеблоко"

фраза "это телефон" озвучивается как "это дэйт-ном-джелжефон"

При этом отдельно слово "это" озвучивается как "это", "яблоко" озвучивается как "яблоко" и т.д.

Если написать слитно "этояблоко", то по звучанию похоже на "это яблоко", лишних звуков нет.

Аналогичная проблема с предлогом "на". Вместо "на стол" озвучивает как "на дейт-ном-стол", вместо "на соединенные" озвучивает как "на дейт-ном-зодженедженеч".

Вот еще странный пример: "облако в небе" озвучивает как "облако в небе", но "машина в небе" озвучивает как "машина дейт-но-в небе"

Пробовал следующее:

1) Soft reboot - не помогло

2) Hard reboot - не помогло

3) Переключение голосов - не помогло

4) Удаление всех голосов и установку заново - не помогло

5) Обновление с iOS 14.6 до 14.7.1 - не помогло

Очень расстроен, что text-to-speach у iOS сломался.

Posted on Aug 18, 2021 4:31 AM

Reply
Question marked as Top-ranking reply

Posted on Aug 18, 2021 7:29 AM

Капец! Снова заработал хак со сменой языка.

Хотел слушать Katya (Enchanced), переключился и все сбилось. Как писал выше, пробовал запускать озвучку английского текста, потом снова русского, включение и выключение Siri, перезапуск телефона - ничего не помогало.

Включил в настройках озвучки Siri Voice 1, запустил озвучку английского текста, потом русского и оно заработало.

Такой уровень танцев с бубнами я давно уже не встречал. Прокачал скилл, дух мой силен, уже почти готов стать шаманом королем!

31 replies
Question marked as Top-ranking reply

Aug 18, 2021 7:29 AM in response to Aleksandrthefirst

Капец! Снова заработал хак со сменой языка.

Хотел слушать Katya (Enchanced), переключился и все сбилось. Как писал выше, пробовал запускать озвучку английского текста, потом снова русского, включение и выключение Siri, перезапуск телефона - ничего не помогало.

Включил в настройках озвучки Siri Voice 1, запустил озвучку английского текста, потом русского и оно заработало.

Такой уровень танцев с бубнами я давно уже не встречал. Прокачал скилл, дух мой силен, уже почти готов стать шаманом королем!

Oct 6, 2021 12:46 PM in response to Aleksandrthefirst

Отвечаю сам себе.

Обновился до iOS 15. Ничего не работает.

Все та же хрень с озвучкой "Katya".

На данный момент работает схема:

1) выгрузить из памяти все приложения

2) выключить и включить телефон

3) в настройках выбрать голос "Milena"

4) озвучить смешанный текст, сначала английский потом русский.

5) проверить на тестовой фразе "Это яблоко. Положи на стол. Машина в небе"

Jan 9, 2022 2:24 AM in response to Aleksandrthefirst

Похоже на вирусоподобный макрос, телефон видит определенные сочетания знаков и прочитывает их с заменой. У меня на двух SE все сочетания из знаков на , это , ра , учитывая пробел, стали читаться с Date not с искажениями по месту нахождения этих сочетаний, во всех голосах и во всех программах. Подозреваю в запуске макроса иосовскую программу почты. Чтобы слушать книги как раньше, нужно в тексте выполнить замену этих сочетаний соответственно на сочетания на/ это/ ра/ в тексте каким нибудь редактором и снова скормить правленный текст телефону. У меня это появилось с января 2022 года, стоит Ios14.8 с лета 2021 года. По-видимому кто-то из казенных программистов кривыми руками строил функцию Произношение. Как паллиатив, вы слегка можете поправить озвучку, если в этой функции настройки введете соответствующую замену вручную, то есть по типу исправите сочетание знаков <на> сочетанием знаков <на/>. Однако когда сочетание является частью слова, искажение остается, к примеру, "слона" телефон будет читать как "слона date not". Руки бы оторвать тому программисту. Судя по отзывам, обновление системы не помогает, во-первых, а, во-вторых, страшно обновляться, всякий раз меняется и урезается функционал уже установленных программ. Позвонил в московский эппл за помощью, туземная барышня - ни сном ни духом, спросила адрес моей почты и прислала предложение трехмесячной пробной программы фитнеса, а я как-то не уверен, что это поможет с озвучкой, может кто другой попробует.

Jan 2, 2022 10:40 AM in response to Aleksandrthefirst

upd

iOS 15.1

С выключенным экраном читает только первую страницу.

Каким-то чудом все ещё не каверкает слова. скачал голос «Katya Enhanced». Слова не каверкаются.

Книги продолжают выгружаться из памяти :(

Nov 3, 2021 5:06 AM in response to Aleksandrthefirst

В общем проблема явно с софтом. Для примера та же фраза звучит с ошибками описанными выше если используется функция проговаривания экрана. В то же время если данную фразу выделить и в контекстном меню выбрать - произнести, телефон прочитает ее без ошибок.

Помогает в какой-то степени отключение опции выделение содержимого по пути настройки-универсальный доступ-устный контент. Но помогает лишь отчасти, читать начинает без ошибок, но очень долго переходит между страницами в предустановленном приложении книги и периодически вообще перестает читать вслух. В сторонних приложениях ошибка остается т.к. там как правило используется выделение читаемого фрагмента, что собственно и вызывает ошибку.

Восстановление даже без использования резервной копии проблему не решило. Собственно даже при настройке устройства как новое без входа в аккаунт чтоб уж совсем быть уверенным, что данные с ошибкой не загружаются из моего айклауд, проблемы не было ровно до момента пока не загрузился голос Сири а дальше снова проблема появилась.

Прошивка из режима dfu проблему так-же не решила. Похоже имеет место ошибка в операционной системе но не похоже что разработчикам эпл есть до этого дело, исправлять судя по всему никто ничего не планирует, они даже признать существование проблемы не хотят.

Поскольку фозможность озвучивать текст одна из ключевых для меня в данный мемент занимаюсь активным поиском подходящей модели телефона с андроид, там операционная система работает стабильнее и в целом синтез речи более качественный.

Nov 3, 2021 5:27 AM in response to andriy131

Так и есть, подтверждаю. За все время наблюдения за ошибкой пробовал разные способы, тоже ничего дельного не нашел.

Ради интереса попробовал поуправлять режимом озвучивания текста через приложение pythonista (ide песочница для python). Так там все работает без ошибок. Видать, действительно глюк на уровне операционной системы.

Да, с английским языком вроде пока проблем не было.

Apple долгое время радовали отличным соотношением железо/ПО/цена. А теперь, когда ключевым моментом является ПО, подзабили на базовый функционал. Печально.

Andriy131, а есть ли читалки на iOS со своим tts или использующие API сторонних производителей? Пошерстил app store, но так и не наткнулся - у всех используется встроенный в iOS.

Nov 10, 2021 11:47 PM in response to Aleksandrthefirst

Hello! to understand what is going here you need to choice any Russian voice as default for text speak. Then start test speak on text bellow, or start text speak for whole screen. (There are a lot of places where Siri will spell some strange appendix that is not exists in this text):

Чтобы понять о чем я говорю нужно заставить телефон произнести текст ниже по фразам или весь экран сразу на iOS 15:

Сейчас я буду произносить совсем не то что написано:

Где именно установлена камера

она расположена по адресу

перепроверяют все, что она фиксирует.

Но это очень по-туристически

перрона может не хватить

Верхняя зона состоит

у стадиона «Строитель»

проспект Хасана Туфана

Одна из гор в районе села Акташ

нужна своя машина или хотя бы права.

Это самый центр

Это одно.

на Алтае.

Начиная с iOS 15 iPhone коверкает слова и сочетания некоторых слов при произношении, а ещё добавляет странные звуки, длинные куски которых быть не должно

Nov 12, 2021 6:55 AM in response to Aleksandrthefirst

Включаем в настройках устного содержимого - выделение содержимого и "наслаждаемся" дейт-номами + наблюдаем периодическую выгрузку приложения книги если в нем запушено чтение в слух. В сторонних читалках которые умеют в слух читать используя встроенный эпловский голосовой движок дейтномы даже без включения этой опции присутствуют.

15.1 ничего не исправляет к сожалению, на ней с дня выхода. Не решаемо вообще никак, даже переустановка в режиме dfu и настройка начисто без резервной копии проблему не решает.

Nov 3, 2021 5:55 AM in response to Aleksandrthefirst

Все что встречал используют встроенный tts через API. При этом для платформы есть читалка гугл пусть не богатая функционалом но тем не менее у гугла есть свой tts и довольно неплохой (модуляция голоса у него чуть хуже не так реалистична, но ударения лучше на голову) и она не имеет в ios возможности читать голосом, тоже самое с читалкой амазон у которого тоже есть голосовой движок Алекса. Думаю платформа не позволяет использовать сторонние tts, только предустановленный.

Остается или ждать исправления или уходить на другую платформу. Исправлять могут долго (надеюсь ошибаюсь) но русскоговорящая часть покупателей по всей видимости невелика и потому не в приоритете, да и положа руку на сердце востребован этот функционал хорошо если у одного из десятка людей.

Nov 5, 2021 2:56 PM in response to andriy131

Разработчики добились того, что каждое обновление я жду со страхом утратить ещё какую-нибудь важную для меня функцию. Подтверждаю все баги с озвучкой текста на русском: дейт-номы, паузы между страницами и полную выгрузку озвучки при переходе в фоновый режим.

К этим сюрпризам ios 15 приготовила вишенку на торт - уничтожила топопривязку фото, сделанных ранее 2019.

Начинаю приглядываться к андроиду

This thread has been closed by the system or the community team. You may vote for any posts you find helpful, or search the Community for additional answers.

Spoken Content работает некорректно.

Welcome to Apple Support Community
A forum where Apple customers help each other with their products. Get started with your Apple Account.