Купила новый iPhone, мне продавец обещал новый, оказалось восстаеовленный
Я, Масс Виктория, 24 сентября я захотела приобрести купить новый телефон, нашла на сайте «Авито» объявление, по продаже техники «Apple», магазин «Appel Corner», списалась с продавцом – сотрудником по внутренним чате, обсуждали телефон iphone 15 Pro Max на 1ТБ памяти, в белом цвете, но в наличии его не оказалась; - был вариант тока 16 с такими же характеристиками.
Внутреннем чате через «Авито»,я задала вопрос продавцу, устройство новое? Мне уверяли: - Да.
Вечером я посетила «Флагман», по ул. Фрунзе 80, магазин «Appel Corner», который находится на 2м этаже, офис 239.
Продавец – консультант непосредственно в магазине, девушка уверяла меня, что телефон новый, и следствии чего я приобрела iPhone 16 Pro Max, 1ТБ, белого цвета за 130 000 рубле + потратила 4000 на аксессуары: защитное стекло и чехол.
Во время настройки телефона 25 сентября я обнаружила нестыковку об отображения информации сервисном обслуживании в моём новом купленном телефоне iphone 16 Pro Max. Зайдя в интернет (в поиск) я почитала много статей о дате 2007 и 1978 годах, и поняла: - что меня обманули и под видом нового телефона мне продали восстановленный Б/У устройство, при этом продавец – консультант уверял об обратном «Телефон совершенно новый».
В этот же день когда я настраивала телефон 25.09.2025 года, зайдя: Настройки -> Основные -> Об устройстве; - я обнаружила надпись «Срок действия права на сервисное обслуживание истёк», – Я от такого сильно удивилась. Перейдя внутрь данной информации на устройстве «Срок действия права на сервисное обслуживание истёк, Срок действия истёк 2 апреля 2007»; на официальном сайте «Apple» View Coverage - AppleCare & Warranty информация сильно отличается «1 января 2007». – При этом айфон 16 поколения стартовал в продажи с 2024 году. С таким я столкнулась в первые, - в первые я захотела сэкономить на покупке телефона и облажалась.
В 26.09.2025 я составила претензию к магазину «Appel Corner», приехав в рабочее время, в 11:00 перед самым открытием я подала свою претензию вруки сотруднику продавеца – консультанту девушке, прочитав претензию она отказалась её официально принимать, со славшись на то что она не имеет право принимать заверять такие документы поставив соответственно печать, И.Ф.О сотрудника, дата и подпись. На мой вопрос может ли девушка сотрудник позвонить руководителю, она мне пояснила: - Он не сможет, и не известно когда он сможет подъехать. Я предложила несколько вариантов принять мою претензию, попросив у сотрудника предоставить мне юридический адрес, или банально электронную почту, мне отказали сославшись: - Я не уполномочена предоставлять конфиденциальную личную информацию посторонним людям.
Мне не известная такая реакция магазин «Appel Corner», категорический отказ в принятия моей официальной претензии, я от себя предложила при этом несколько способов как решить данную проблему. – Что именно магазин боится мне не известно «Продаёт только новые телефоны», тотально отказываются принять претензию как положено, - официально.
Я чтобы зафиксировать отказ в принятии претензии вызвала участкового на адрес где находится непосредственно магазин (адрес указан сверху). По прибытью сотрудника полиции участковой, продавец – консультант, пояснила ему следующее: - Мы продаём только новые устройства. Тогда для чего указывать в подписанном мной товарном чеке (Гарантийное обязательства), в пункте 14 сказано следующее «Покупатель уведомлён, что устройство могло быть ранее активировано и при проверке может отображаться некорректная дата выпуска (например 2007). Это не является производственным недостатком и не влияет на качество и работоспособность устройства», - таким образом продавец подтверждает свои мошеннические махинации и вводит людей заблуждения, поднося продавемое Б/У устройства как новое. Подчеркну, iphone 16 вышли в продажу - сентябрь 2024, но почему тогда указывается дата первой активации моего купленного телефона iPhone 16 Pro Max, указано 2007 год, - полная загадка. Как я выяснила непосредственно в интернете на различных форумах – чатах «дата указывающия 2007 устанавливается исключительно только на восстановленные Б/У устройства которые ранее были в использование, далее сданы по трейдин для дальнейшего перепродажи». Таким образом продавец попадает под УК РФ ст. 159 – Мошенничество.
На основании вышеизложенного прошу:
Дайте мне ответ, как купленное новое устройство (пример с моим телефоном iphone 16 Pro Max) может ли на устройстве выдавать информацию об истекшей сервисного обслуживания, и первая активация наступила 2007 годах, в далёком прошлом, когда даже устройство ещё не выпускалось, таким образом являться новым, а не восстановленным?
iPhone 16 Pro Max, iOS 26