Apple HomePod перестал отвечать на запросы Siri после 3 сентября (Ростелеком, блокировка хостов в России?)

Apple HomePod перестал отвечать на запросы Siri после 3 сентября (Ростелеком, блокировка хостов в России?)

Здравствуйте! Ориентировочно с 3 сентября 2026 года перестала корректно работать моя колонка Apple HomePod. Она подключена по Wi-Fi через сеть Ростелеком. При обращении к ассистенту Siri устройство всегда отвечает, что «возникли проблемы с подключением».

Сама сеть Wi-Fi работает корректно, другие устройства с ней проблем не имеют. Настройки роутера и домашней сети я не менял, полностью перезагружал HomePod, сбрасывал его до заводских настроек и настраивал заново, в настройках колонки в поле WI-FI восклицательный знак не горит, т.е. как бы проблем с сетью нет.

Согласно официальной документации Apple, для работы Siri, голосового ввода и поисковых функций устройствам необходим доступ к следующим хостам:

• guzzoni.apple.com
  • *.smoot.apple.com
  • swallow.apple.com 

Я выполнил проверку доступности этих хостов с помощью команды curl с таймаутом в 15 секунд. Вот результаты:

1. guzzoni.apple.com — DNS разрешается в 13.50.180.192, но соединение по порту 443 прерывается по таймауту (15003 ms).
  2. swallow.apple.com — DNS разрешается в 13.50.180.192, но соединение по порту 443 прерывается по таймауту (15003 ms).
  3. smoot.apple.com — DNS-запрос не разрешается (Could not resolve host).

У меня есть подозрение, что эти хосты блокируются на сетевом уровне, из-за чего сервис и перестал работать. К сожалению, официального подтверждения этой блокировке я найти не могу.

Такая же ситуация и с работой Сири на iPhone. Причём, если подключиться через VPN то Сири работает!!!

Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Может быть, есть какие-то обходные пути или официальная информация по этой проблеме?

HomePod (2nd generation)

Posted on Sep 8, 2026 1:45 AM

Reply

There are no replies.

Welcome to Apple Support Community
A forum where Apple customers help each other with their products. Get started with your Apple Account.